Assessment

Assesment adalah proses dari mendokumentasi dengan sesuatu yang terukur, seperti mengumpulkan, mengatur, menginterpretasi, mencatat, menggunakan segala informasi tentang siswa, dan seterusnya, hingga berdasarkan itu dapat  dibuat laporan tentang pencapaian siswa, termasuk kebutuhan-kebutuhannya, dan aksi apa yang akan dilakukan ke depannya.

Assessment membuat guru dan orangtua, mengetahui letak kekuatan dan kelemahan siswa. Bakat yang kuat harus semakin dikembangkan. Kalimat kuncinya : Belajar itu akhlak baik, pintar itu bakat. Maka, pada level dasar semua harus belajar dengan cara masing-masing. Kompetensi yang dinilai lemah, jika itu pengetahuan dasar harus dibantu untuk mencapainya. FOKUS utama adalah pada kekuatan, terlebih jika sudah baligh (bisa berdasar pemetaan bakat)

Assessment Mts Alam Al Hafidz akan dilaksanakan setiap saat dan dituangkan dalam Portofolio Report (Portofolio akhlak, Portofolio bakat dan Portofolio akademik). Portofolio report akan disampaikan kepada orangtua setiap 2 bulan sekali, pada akhir semester portofolio report tersebut akan dikonversikan dalam bentuk Raport Narasi dan Angka untuk kemudian ditindak lanjuti agar anak menemukan kemajuan dalam memaksimalkan bakatnya.